Личный кабинет     Курсы валют: $ 63,24 р., 73,72 р.

Энергопайки отменяются?

1 февраля 2014 (15:04:37)

«У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить», – подводя промежуточные итоги реализации пилотного проекта по переходу на т.н. «энергопайки», заявил Дмитрий Медведев. А потому бремя ответственности за введение соцнормы потребления электроэнергии было предложено переложить на регионы.

***

С 01.09.2013 в шести российских регионах для населения ввели «энергопайки» (на самом деле регионов должно было быть семь, но в последний момент Самара включила задний ход). В среднем социальная норма в субъектах, где реализуется пилотный проект, составили 70 кВт.час/месяц на человека:

50 кВт.час – Владимирская и Нижегородская области;

65 кВт.час – Забайкальский край;

75 кВт.час – Красноярский край;

96 кВт.час – Ростовская область;

190 кВт.час – Орловская область.

Тогда же, в сентябре, Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области поспешил выступить с заявлением, что уровень соцнормы в области однозначно будет выше 100 кВт.час/месяц. Как при этом дали понять в ведомстве Ларисы Новиковой, введение «энергопайков» никак не скажется (по крайней мере, в худшую сторону) на расходах 90% населения.

Между тем, по данным ведущей экспертной организации при российском правительстве «Институт экономики города», потребление электрической энергии должно быть никак не меньше 194 кВт.час:

«Для некоторых категорий потребителей удалось снизить цену за киловатт-час в рамках социальной нормы. Во всяком случае, в Ростовской области этого добиться удалось», – на прошедшем в минувший четверг совещании вынужден был признать Дмитрий Медведев, отметив, что «в некоторых регионах таких результатов нет». (Надо понимать – в большинстве субъектов «экспериментальной шестерки».)

В итоге было предложено все вопросы о введении «пайков» передать на рассмотрение регионам. Ожидается, что российские субъекты получат право самостоятельно устанавливать их объемы – с учетом климата, доходов населения и состояния жилфонда. Как сообщается со ссылкой на замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, «регионы смогут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу, чтобы снять социальное напряжение».

«Таким образом, введение с 1 июля 2014 года «энергопайка» в регионе не произойдет – соответственно весь объем потребляемой электроэнергии населением в этом году будет оплачиваться по единому тарифу (2,80 руб./кВт.час – для городского, 1,96 руб./ кВт.час – для сельского населения – DOM64.INFO)», – отрапортовали в ведомстве Новиковой.

***

Эксперты изначально называли введение социальных норм на коммунальные услуги завуалированным повышением тарифов. По мнению Владислава Велицко, главы компании Heat-El, занимающейся внедрением энергосберегающих технологий, явный рост тарифов негативно сказывается на монополистах, поскольку показывает неэффективность их работы.

Кроме того, ранее Кремль принял решение заморозить тарифы естественных монополий, о чем было заявлено на одном из совещаний у Владимира Путина. Как полагает член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева, введение «энергопайков» по сути является лишь еще одной возможностью повышения тарифов. «В пределах социальной нормы тариф, действительно, будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно», – говорит Дмитриева.

Интересные факты обнародовал блогер Олег Шеин. Во-первых, рассказы о том, что из-за перекрестного субсидирования задыхается реальный сектор, не соответствуют действительности. «По оценкам Международного энергетического агентства, в мире доля энергорасходов на личное потребление составляет 36%, а в Евросоюзе, например – 25%. В России же в 2012 году доля электроэнергии, потребляемая населением страны, составила всего 12,6%. Таким образом, главный перерасход происходит не в личном потреблении, а в производственном», – резюмирует Шеин.

(Глава Саратовской общественной организации «Щит потребителей» Александр Журбин также заявляет, что население потребляет 10-11% электроэнергии.)

Миф №2 – об избыточном потреблении энергоресурсов. Хотя, следует отметить, на большинстве территорий РФ климатические условия не сопоставимы ни с Бразилией, ни с США или Старым Светом. «Среднее потребление в России примерно в 2 раза ниже, чем в Германии и почти в 4 раза ниже, чем в Соединенных Штатах», – продолжает Олег Шеин. В качестве подтверждения своих слов блогер представляет карту мирового потребления энергии на душу населения:

«Интересная картинка, не правда ли? Конечно, она не должна смущать государственные умы, которые просто обязаны искать резервы для экономии ресурсов, не взирая ни на какие международные сравнения», – иронизирует Шеин. (Т.е. экономить будут на населении.)

***

За «энергопаек» потребитель будет платить по устанавливаемым государством тарифам, которые из года в год только повышаются. (А сверх соцнорматива – по коммерческим ценам.) «Можно прийти в квартиру, лечь спать и с утра уйти на работу, тогда социальной нормы будет достаточно. Если ставить цель, что человек, приходя домой, должен культурно развиваться, 100 кВт.час не хватит. Это приведет к тому, что еще больше испохабит жизнь людей», – заявил Александр Журбин.

По словам правозащитника Журбина, в нормативах, которые закладывались федеральными властями при разработке предложений, не учитывались ни СВЧ, ни электрочайники, ни стиральные машины, ни холодильники и телевизоры в том количестве, в каком они сейчас имеются.

Есть во всей этой истории с большой подвох, на который многие почему-то не обращают внимания. Соцнорма будет устанавливаться с учетом потребления электроэнергии в местах общего пользования. Нередко плата за «общедомовые нужды» превышает плату за два телевизора, двухэтажный холодильник, ПК и электрообогреватель, работающие круглыми сутками. Откуда берутся запредельные расходы за подъездные лампочки – вопрос не менее темный. На него еще никто не дал внятного ответа. Остается только констатировать, что даже тотальная экономия на личном электропотреблении вряд ли даст жильцам многоквартирных домов положительный результат.

«Эксперимент показал трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия или отсутствия систем газоснабжения, других альтернативных источников», – также отмечает депутат-справоросс Дмитриева.

По мнению Оксаны Дмитриевой, нужно прекратить «бессмысленный эксперимент» с социальными нормами. «Нужно, наконец, принять законопроект об ограничении роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции, который мы неоднократно вносили и который торпедируется «Единой Россией». Без этого навести порядок в коммунальной сфере невозможно», – считает она.Единой Россией

P.S. Между тем федеральное правительство планирует вслед за введением социальных норм в электроэнергетике сделать то же самое с водо-, тепло-и и газоснабжением.


 

 


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы