Исторические здания в центре Саратова освободят от «простых горожан»?

28 апреля 2015 (11:03:48)

Саратовские информагентства опубликовали заявление Олега Грищенко, посвященное незавидной судьбе архитектурных памятников, собственниками квадратных метров в которых являются «простые горожане».

последнее обновление: 30 апреля 2015 (14:07:10)

«Повезло тем зданиям, в которых размещаются богатые организации: банки, офисы крупных фирм или учреждения культуры и искусства. Как правило, у них находятся и силы, и средства, чтобы провести ремонт фасадов, внутреннюю отделку помещений, сохранив при этом исторический вид. Менее повезло объектам, собственники которых – простые горожане», – говорится в заявлении главы Саратова Олега Грищенко.

В качестве примера Грищенко привел «дом Яхимовича» на улице Советской, меблированные комнаты которого до революции сдавались зажиточным горожанам. Также архитектурный памятник известен как «доходный дом Пташкина» (Лев Исаакович Пташкин – управляющий страхового общества «Саламандра») и «дом с кариатидами» (фигуры мифических существ, которые до сих пор украшают его фасад).

«Построенный 100 лет назад, он стал чудом инженерной мысли. Система отопления была вмонтирована в здание: нагревались пол, стены, некоторые элементы архитектуры. В России домов с паробетонным отоплением на сегодняшний день сохранилось всего два: в Саратове и Петербурге, – продолжил Грищенко, – Дом с кариатидами – одно из самых запоминающихся зданий в городе. Посмотреть его рекомендуют путешественникам различные туристические порталы, в доме устраивают экскурсии местные краеведы, а жители расскажут не одну легенду, которыми обросло это место».

Саратовский градоначальник указал, что историческое здание продолжает разрушаться, а некоторые элементы декора уже не подлежат восстановлению. «Капитальный ремонт памятника старины, насколько мне известно, не проводился ни разу, – отметил Олег Грищенко, – У собственников, рядовых саратовцев, просто нет средств, чтобы восстановить разрушающуюся старину».

Совсем свежий фоторепортаж из «дома Яхимовича/Пташкина», сделанный агентством «Версия-Саратов»:

Еще год назад информагентства писали, что доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова провела анализ состояния дел с памятниками архитектуры в Саратове и области, придя к неутешительному выводу: состояние большинства из них близко к катастрофичному.

В крайне неудовлетворительном состоянии, по данным Тарасовой, находятся четыре жилых памятника в облцентре: дом князя Баратаева (начало XIX в.) на Комсомольской, 22; старинное здание (1/2 XVIII в.) на Лермонтова, 65; дом Бабушкина (XVIII в.) на Челюскинцев, 16; усадьба Тюльпиных (1840-е гг.) на Чернышевского, 209.

Ранее на DOM64.INFO: Потусторонний Саратов – сфинксы, ратники, кариатиды и улыбающиеся фасады

По мнению Олега Грищенко, региональному Минкульту «вполне по силам» включить дом на Советской в программу охраны объектов культурного наследия, после чего начать поиск меценатов, а также «инициировать изменения в законе, чтобы заинтересовать предпринимателей в его восстановлении». Однако под один дом закон принимать не будут… Взять ту же усадьбу Тюльпиных – в реконструкции нуждается не меньше.

Отреставрировать дом в центре города, чтобы потом открыть в нем свой офис – для бизнесменов может представлять интерес. С меценатами, безусловно, сложней. С бюджетом – втройне.

Обеспокоенность саратовского градоначальника за судьбу старинных зданий понять можно. На территории Саратова находятся 31 памятник федерального значения, 276 – регионального, 96 – местного значения. Кроме того, выявлено 577 объектов, которые могут быть внесены в тот или иной список. Вряд ли ошибемся, если предположим, что большинство из них – в центре, опять же.

Во многих домах-памятниках, причисляемых к муниципальной собственности, приватизировано до 80% квартир, а их жильцы не имеют понятия о своих обязанностях. Между тем, согласно российскому законодательству, бремя содержания памятника лежит исключительно на собственнике.

«Не существует нормальной юридической процедуры решения проблемы. Нужно, чтобы жильцы пришли к единому мнению: это будет или расприватизация с передачей в муниципальную собственность, или полная приватизация и ремонт за счет собственников. Прецедентов в области нет, но ситуация сложная, особенно в центральной части города», – ранее сообщал «СарБК» со ссылкой на замглавы регионального Минкульта Владимира Баркетова.  

Так совпало, что на следующий день после сделанного Грищенко заявления в облдуме обсудили законопроект об архитектурных памятниках. Как передает пресс-служба регионального парламента, документом предусматривается предоставление льгот как юридическим, так и физическим лицам – «при передаче им в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

СМИ уточняют, что старинные здания на льготных условиях получат арендаторы, которые за свой счет проведут их реконструкцию. «Это обеспечит инвестиционную привлекательность области», – выступая сегодня на заседании рабочей группы в облдуме, высказал мнение замминистра Баркетов.

Как будет решаться судьба мелких собственников жилых и нежилых помещений в старинных зданиях? Об этом пока все молчат, в т.ч. Олег Грищенко.


 

 

Ранее в этой рубрике:

Застройщики Саратова: «Мы строим в три раза больше, чем продаем»

Все лучшее – детям! Депутаты Госдумы хотят открыть в губернаторских резиденциях детсады

О бедном ипотечнике замолвили слово (телефон «горячей линии» АИЖК)

Минстроевскую программу поддержки ипотечников назвали «удачным пиар-ходом»

Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович! Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2014 год

Губернатор оставил саратовцев без аквапарка

В кризис россияне все чаще предпочитают платить сексом за аренду жилья


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы