Личный кабинет     Курсы валют: $ 63,98 р., 71,64 р.

Ландо грозится через референдум выселить из Саратова «Бритиш Американ Тобакко»

4 марта 2014 (16:03:37)

Глава Общественной палаты Саратовской области (ОПСО) Александр Ландо объявил войну «Бритиш Американ Тобакко». «Ландо пригрозил «БАТ-СТФ» референдумом о переносе», «Ландо призвал коллег собрать информацию для закрытия табачной фабрики», пишут саратовские информагентства.

Сегодня в ОПСО прошло заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям, посвященное вопросам негативного воздействия «БАТ-СТФ» – на жилой массив, прилегающий к ее территории. В заседании приняли участие представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, облдумы, регионального правительства и т.д. по нисходящей. Из «БАТ-СТФ» пришло только письмо.

«Александр Ландо зачитал абзац из письма, где отмечается, что руководство компании «не видит основания для участия» в круглом столе», – передает ИА «Версия-Саратов». «Мы предпримем такие меры воздействия, что увидят. Подобного отношения к Общественной палате мы ни от кого не получали еще», – заявил Ландо, добавив: проверяющих из ОПСО на фабрику не пустили, сославшись на то, что «это территория Соединенного королевства», продолжает информагентство.

Как уже писал DOM64.INFO, в прошлом году в Санкт-Петербурге вышел сборник эссе, подготовленный экологическим правозащитным центром «Беллона». Отдельное эссе в сборнике посвящено «табачке» в Саратове, авторы которого утверждают, что «своим расположением в одном из центральных районов города «БАТ-СТФ» нарушает все допустимые нормы СанПин».

По их данным, санитарно-защитная зона табачной фабрики должна составлять не менее 300 м. Между тем от «БАТ-СТФ» до трехэтажного дома по адресу: ул. Рабочая, 157 – по факту 25 м., девятиэтажки на Рабочей, 134/142 – 38 м., еще одного девятиэтажного дома – ул. Степана Разина, 14 – 58 м., до перинатального центра №3 – меньше 50 м. (И это еще далеко не полный список адресов.)

Однако у надзорных органов по этому поводу никаких претензий нет. «Я не понимаю, как так получилось. Спрашиваю, а мне отвечают, что они посчитали по какой-то формуле», – недоумевает депутат облдумы Владимир Писарюк, – «Это в чьих же интересах мы действуем: жителей или фабрики? Подозрительно: 26 м. до домов и ровно 26 м. стала у них санитарная зона, вместо 300».

По информации замглавы регионального управления Росприроднадзора Валерия Шутенко, «БАТ-СТФ» укладывается в отведенные ей нормы по выбросам отходов – 27 тонн загрязняющих веществ в год. «Оксид серы, оксид азота, угарный газ», – сообщил Шутенко, подчеркнув, что запах остается и в результате деятельности Жиркомбината, кондитерской фабрики, и даже если уехать в сельскую местность, там тоже будет пахнуть – только не табаком, а сеном.

«По поводу табачной фабрики ситуация анализируется постоянно. Но те данные, которые к нам поступают, не дают возможности обратиться в суд для приостановки ее работы», – со своей стороны заявил замруководителя Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев. «Нужно их найти, нам – общественникам, нужно найти», – отреагировал Ландо, пишет Интернет-газета «4-я власть».

По словам члена ОПСО Андрея Куприна, зачастую «табачка» производит выбросы загрязняющих веществ ночью, когда «это не учитывается аппаратурой». (Авторы вышеупомянутого эссе со ссылкой на исследование Роспотребнадзора указывают, что «в контрольных точках» вокруг «БАТ-СТФ» в дневное время фабрика неукоснительно выполняла все экологические требования, а с часу до трех ночи там выявлялись превышения в 2,3 раза суммарного содержания в воздухе некоторых ЗВ – в частности, фенола.)

«В итоге участники заседания приняли решение подвергнуть комплексному мониторингу деятельность «БАТ-СТФ», в т.ч. с привлечением медицинских служб», – передает сайт ОПСО.

P.S. Председатель Общественной палаты Ландо, как отмечают информагентства, пригрозил табачной фабрике выселением из Саратова через референдум. Однако велика вероятность того, что подоплека шумихи вокруг «табачки» гораздо более прозаична, чем может показаться на первый взгляд.

«Предприятие все свои основные налоги платит за пределами Саратовской области. Оно ухудшает нашу природу, нашу жизнь, а деньги, которые могли быть направлены на природоохрану, охрану здоровья людей, уходят в Москву. Наша задача – заставить платить налоги здесь», – цитирует Ландо «СарБК».


 

 

Ранее в этой рубрике:

Хрущевки XXI века: в России будут строить социальное жилье с кухней 4 кв. м.

Энергопайки отменяются?


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы