Личный кабинет     Курсы валют: $ 66,25 р., 78,08 р.

Минстроевскую программу поддержки ипотечников назвали «удачным пиар-ходом»

20 апреля 2015 (09:24:17)

Власти, наконец-то, определились с условиями, на которых они готовы оказывать помощь т.н. «проблемным ипотечникам». Как сообщили в ведомстве Михаила Меня, для рублевых заемщиков – это снижение доходов более чем на 30%, для валютных – увеличение платежей по кредиту на то же значение.

«Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней», – продолжили в Минстрое России.

Как комментируют эксперты «Коммерсанта», из этого следует, что проблемы с выплатой кредита у заемщика должны быть «не застарелые» – появившиеся после декабрьских падений-взлетов-падений курса отечественной валюты.

Для рублевых заемщиков, признанных «проблемными», ведомство Меня предлагает вводить мораторий на погашение основного долга по кредиту сроком от 6 месяцев до 1 года, а также установить банковскую ставку не выше 12% (уже до конца срока выплаты кредита).

«В случае рублевого кредита государство готово до года из своего кармана вносить за заемщика половину ежемесячного платежа», – указывает «Коммерсант». Следует отметить, в опубликованных материалах Минстроя об этом ничего не сообщается.

Валютную ипотеку банки обяжут конвертировать в рубли по курсу ЦБР – на дату реструктуризации. Половину убытка от конвертации возместит АИЖК (из федерального бюджета на реализацию программы помощи заемщикам агентству будет выделено 4,5 млрд. руб.). Остальные 50% возьмет на себя кредитор.

«Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет максимум 200 тыс. руб.», – указали в ведомстве Меня. Эксперты «Ъ» прокомментировали и этот пункт: «чтобы в программу не попали владельцы замков на Рублевке». По их подсчетам, при реструктуризации банк может простить заемщику не более $8 тыс.

Ранее информагентства со ссылкой на независимых экспертов передавали, что от перехода в рублевую ипотеку люди, скорее, потеряют, чем приобретут. «Лишь валютный риск уйдет», – высказал РИАНовости мнение Наум Либкинд. Подробней – здесь.

По планам стратегов Минстроя, «проблемным ипотечникам», взявшим кредит в валюте тоже предоставят возможность временно не платить по основному долгу и ограничат процентную ставку – не выше ставки по текущему кредиту.

Комиссия за реструктуризацию кредита взиматься не будет (для всех категорий участников программы господдержки).

«По большому счету можно признать программу правительства удачным пиар-ходом», – пишет «Ъ». По мнению экспертов издания, с одной стороны, благодаря предусмотренной безвозмездной помощи ипотечникам эта программа «выглядит предельно человеколюбивой и в чем-то даже толстовской», а с другой – предъявляет жесткие условия для граждан, рассчитывающих на помощь государства.

А некоторые эксперты на основе сделанных ими расчетов уже высказывали мнение, что в таком виде программа больше ориентирована на рублевых заемщиков, чем на валютных.

Так или иначе, а Минстрой уже внес в правительство Медведева проект постановления, которым утверждаются «основные условия реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации».

Глава российского Центробанка полагает, что сейчас рано поднимать тему допподдержки заемщиков, пострадавших в кризис. Я не вижу пока необходимости в дополнительных мерах. Важно, чтобы эта программа заработала», – заявила журналистам Эльвира Набиуллина в кулуарах весенней сессии руководящих органов МВФ и ВБ. Также Набиуллина считает, что адресная поддержка должна быть направлена на «проблемных ипотечников» вне зависимости от валюты.

Ранее на DOM64.INFO: Набиуллина посоветовала банкам перевести валютную ипотеку в рубли – по курсу на 01.10.14

В России насчитывается порядка 3,5 млн. ипотечных заемщиков. По данным ведомства Михаила Меня, количество заемщиков, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, достигает 80 тыс. Большинство из них имеют кредиты в рублях, только 5 тыс. – в иностранной валюте.

Между тем, как указывает NEWSru.com, порядка 50 тыс. семей оказались под угрозой выселения – из-за проблем с валютной ипотекой.

ВДОГОНКУ!

«Знаете, брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте», – на прошедшей в четверг «прямой линии» заявил Владимир Путин, – «А если человек получает зарплату в рублях, но кредит взял в валюте, он как бы взял на себя и риски курсовой разницы. Курс изменился – и он попал».

Впрочем, президент Путин придерживается точки зрения, что «философия помощи» валютным заемщикам должна быть такой же, как в случае с рублевыми. При этом он отказал в особых преференциях «проблемным ипотечникам», взявшим кредиты в иностранной валюте.


 

 

Ранее в этой рубрике:

Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович! Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2014 год

Губернатор оставил саратовцев без аквапарка

В кризис россияне все чаще предпочитают платить сексом за аренду жилья

Энергетики повысят платежеспособность саратовских УК и ТСЖ с помощью коллекторов

Доступное жилье: власть сделала ставку на доходные дома

Отдам в хорошие руки издательство «Слово»

У депутатов Ищенко, Баталиной, Парахина и Омельченко нет в собственности жилья


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы