Проспект Победы, или Полеты саратовских чиновников наяву

9 мая 2015 (11:04:57)

В преддверии 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Саратове вспомнили о проекте «Проспект Победы», разработки которого велись еще в советские годы. Речь идет о большой территории в центре города – в общей сложности 120 гектаров.

Славянская площадь была, есть и будет главным фасадом Саратова. Но когда смотришь на этот фасад, понимаешь, как выглядит настоящий город контрастов. По правую руку – «а-ля Гонконг», по левую – советское «ни то ни се», а прямо перед глазами – «вороньи слободки».

Проект века?

Возможно, если бы не известные события 1991 года, сегодня главные ворота города имели бы совсем другую «конфигурацию». В 1980-х силами «Саратовгражданпроекта» был подготовлен план застройки проспекта Победы, которым предусматривалась реконструкция порядка 120 гектаров земли в исторической части облцентра.

Границы будущего проспекта, по замыслу проектировщиков, должны были простираться от моста «Саратов-Энгельс» до Сенного рынка и от Большой Горной до Соколовой улицы.

Эту территорию планировалось застроить жилыми кварталами с т.н. «общественными узлами»: 1) неподалеку от Духосошественского собора, 2) на улице Горького, 3) в районе ЦКР.

Большая Горная рассматривалась проектировщиками как общегородская автомагистраль, связывающая центр с периферийными районами. Соколовая – как магистраль, работающая на транспортную систему «Саратов–Энгельс». В частности, последняя состояла из 6 полос движения и многочисленных развязок.

Грандиозная стройка намечалась на месте «узла» №2. В соответствии с проектом, на этом участке должны были вырасти 24-этажное офисное здание, концертный зал на 2 тысячи мест и торговый комплекс. Ну а жилые кварталы, по плану, уходили и в направлении Сенного, и в направлении Волги.

На месте «общественного узла» №1 планировалось строительство торговых павильонов с внутренними улицами. На месте «узла» №3 – лечебно-оздоровительного и спортивного комплексов. И там, и там – крупные транспортные развязки.

На бывшей Предмостовой, а ныне Славянской площади транспортный поток, следовавший из Энгельса в Саратов, согласно концепции, уходил в подземный тоннель, над которым предполагалось разбить парк, составляющий единое целое с «зеленой зоной» Глебоврага (вообще «зеленке» отводилась приличная территория).

Какой протяженности замышлялся тоннель, сейчас сказать трудно. Но, судя по всему, он заканчивался несколько дальше Духосошественского собора.

В свое время человек, который непосредственно разрабатывал этот проект, показывал автору этих строк план застройки проспекта Победы (увы, фотоснимков в хорошем качестве не сохранилось).

Это бывший главный архитектор города Владимир Вирич, осенью 2009 года уволившийся из горадминистрации, а в конце 1980-х работавший в «Саратовгражданпроекте» архитектором отдела генерального плана. 

Контуры проспекта Победы

В целом на проспекте Победе планировалось строительство 996 тыс. кв. м. жилья. В связи со сносом частного сектора (а это порядка 220 тысяч «квадратов») людей должны были выселять в Солнечный и Юбилейный. Первый как раз тогда активно застраивался, а второй – закладывался.

Вся территория будущего проспекта была разбита на кварталы и поделена между крупными оборонными предприятиями: «Корпус», «Тантал», «Рефлектор» и т.д. Навскидку главы «Саратовоблжилстроя» Леонида Писного, в 1980-х работавшего начальником 2-го стройуправления треста №6, вполне реально было реализовать проект за три года. Но помешали известные события 1991-го.

Впрочем, частично проект реализован был: в его рамках строился «Пентагон». Достаточно четко проглядываются контуры проспекта Победы и на Большой Горной: от Сенного рынка до пересечения с Вольской по правой стороне улицы тянутся многоэтажки, тоже возведенные в соответствии с планом застройки.

Четырехэтажные здания на Большой Горной, в одном из которых в настоящее время располагается «Саратовоблжилстрой», изначально предназначались под объекты соцкультбытобслуживания жителей так и не построенного микрорайона.

Разумеется, и в постсоветские годы застройка той части городского центра продолжалась. Но уже отнюдь не в рамках концепции, а скорее – ей вопреки. Прежде всего, это касается коттеджей, что за последние два десятилетия появились на Большой Горной и Соколовой улицах. ФОК «Звездный» в Глебучевом овраге – один из немногих объектов 1990-х, который соответствует стратегическому плану.

Насколько «свечки» на Славянской площади вписываются в советский проект реконструкции центральной части, остается только гадать. Была идея на въезде в город слева поставить еще одну высотку, соединив ее стеклянным переходом с «правосторонней» шестнадцатиэтажкой (чтобы сделать Саратову символические ворота в форме буквы «п»). Но эта идея к концепции проспекта Победы, точно, никакого отношения не имела.

О строительстве подземных тоннелей и многоуровневых развязок никто в Саратове сегодня даже не заикается. С автомобильными пробками борются более дешевыми и сердитыми методами. Так, несколько лет назад для увеличения пропускной способности транспортных магистралей на Большой Горной были демонтированы трамвайные пути.

Реванш за реваншем?

Смотреть без содрогания на «вороньи слободки» Большой Горной и разруху Глебоврага невозможно по сей день. И все это, надо заметить, находится в зоне пешей доступности набережной Космонавтов, театра оперы и балета с консерваторией, парка Победы и других достопримечательностей, включая саратовскую мэрию.

Летом 2012 года всеобщее внимание к проспекту Победы (тоже с автомагистралями, но уже «с зоной преимущественно пешеходного движения») привлек главный архитектор Саратова Александр Кискин. На одном из ПДС в горадминистрации Кискин поднял вопрос переноса делового центра на проспект Победы.

«Настало время, когда центру города уже некуда развиваться. С одной стороны законодательство ограничивает этажность застройки в исторической части, что является своеобразным тормозом для инвесторов, с другой – новым проектам не позволяет развернуться ветхое состояние коммуникационных сетей», – 27.06.12 на совещании у главы горадминистрации Алексея Прокопенко говорил он.

«По итогам совещания Алексей Прокопенко дал поручение профильному комитету в течение недели подготовить поэтапный план реализации проекта «Проспект Победы», – тогда же сообщала пресс-служба мэрии.

Где в настоящее время находится Прокопенко, не знают даже следователи (объявлен в розыск и заочно арестован по делу о хищении более 500 млн. руб.), а на месте Кискина почти как год сидит (занимает должность главного архитектора) Виталий Желанов.

В последний раз проект «Проспект Победы» обсуждался на встрече у губернатора с застройщиками в конце апреля. Правда, на сей раз речь больше шла о «втором деловом центре», ограниченном улицами Горького, Большой Горной, Посадского и Сенным рынком.

«Нас сдерживает только одно: половину домов нужно признать аварийными или несоответствующими регламенту», – признался действующий сити-менеджер Саратова Александр Буренин, говоря примерно об 1,5 тысячи домов, расположенных на месте будущего делового центра.

Как при этом отметил глава горадминистрации Буренин, существуют достаточно серьезные риски. Если после принятия решения о расселении людей с этой территории «инвесторы исчезнут», муниципалитет «останется один на один с проблемой».

Однако губернатор Радаев был непреклонен. «Думаю, мы приступим к комплексной застройке на улице Посадского. Давайте этот участок начнем в текущем году», – поставил амбициозную задачу Валерий Радаев. 

Можно было бы, безусловно, дать пространный комментарий на этот счет, но, пожалуй, воздержимся. Из эстетических соображений.

 

Читайте также: Часть Глебоврага предложили отдать под «Стрелецкую заставу»


 

 

Ранее в этой рубрике:

Застройщики Саратова: «Мы строим в три раза больше, чем продаем»

Исторические здания в центре Саратова освободят от «простых горожан»?

Все лучшее – детям! Депутаты Госдумы хотят открыть в губернаторских резиденциях детсады

О бедном ипотечнике замолвили слово (телефон «горячей линии» АИЖК)

Минстроевскую программу поддержки ипотечников назвали «удачным пиар-ходом»

Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович! Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2014 год

Губернатор оставил саратовцев без аквапарка


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы