Личный кабинет     Курсы валют: $ 62,83 р., 70,61 р.

В Саратовской облдуме предложили отправить на выселки «Бритиш Американ Тобакко»

13 февраля 2014 (14:44:57)

Вчера в облдуме прошел «круглый стол» на тему «Нахождение производства компании «British American Tobacco» в черте города: экологический, экономический и правовой аспекты».

Речь идет об ОАО «БАТ-СТФ», расположенном в историческом центре Саратова: ул. Рабочая, 159.

«Производители уверяют, что поставили современные очистные сооружения и ни запаха, ни вредных выбросов быть не может. Однако согласно статистике, смертность от заболеваний органов дыхания по итогам года в Саратове увеличилась», – приводит слова главы региональной организации трезвости и здоровья Наталии Корольковой сайт облдумы. На сколько произошел рост смертности – не уточняется.

«Многие из вас агитируют за перенос табачной фабрики не один год. Даже на менее вредных в экологическом плане производствах расстояние до жилых домов составляет 200-300 м. От «БАТ-СТФ» до жилого сектора всего 26 м., и находиться там на такой малой дистанции очень сложно», – обращаясь к участникам «круглого стола», со своей стороны заявил глава думского комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Владимир Писарюк.

В прошлом году в СПб. вышел сборник эссе, посвященный нарушениям экологических прав жителей регионов РФ (был подготовлен по материалам Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ 2013»). Отдельное эссе в сборнике посвящено «табачке» в Саратове.

Так, говорится в эссе, от «БАТ-СТФ» до трехэтажного дома по адресу: ул. Рабочая, 157 – 25 м., девятиэтажки на Рабочей, 134/142 – 38 м., еще одного девятиэтажного дома – ул. Степана Разина, 14 – 58 м., до перинатального центра №3 – менее 50 м.

«В опасной близости от табачной фабрики находятся два детских заведения. В воздухе (на расстоянии до 0,5 км от границ предприятия) постоянно витает запах табака – это значит, что очистное оборудование не может эффективно бороться с попаданием в городскую атмосферу ароматических углеводородов, диоксида азота, оксида серы, фенола, никотина, ацетальдегида и иных вредных веществ», – продолжают авторы работы.

Со ссылкой на исследование Роспотребнадзора сообщается, что «в контрольных точках» вокруг «БАТ-СТФ» в дневное время фабрика неукоснительно выполняла все экологические требования, а с часу до трех ночи там выявлялись превышения в 2,3 раза суммарного содержания в воздухе некоторых загрязняющих веществ – в частности, фенола.

«Табачная фабрика в центре Саратова – экологически опасное производство. Рядом с фабрикой также находится стадион «Локомотив», где часто собираются тысячи людей, в том числе молодежь и дети, – далее говорится в эссе, – Между тем деятельность предприятия рассматривается как одна из «точек роста» экономики Саратовской области. «БАТ-СТФ» включена в региональную программу социально-экономического развития на 2013-2015 годы – как один из крупнейших инвестиционных проектов».

По мнению общественницы Корольковой, «приоритет бизнеса перед здоровьем недопустим». А потому она предложила участникам «круглого стола» обратиться за поддержкой к губернатору – по вопросу о переносе «табачки». Депутат Писарюк был более дипломатичен, предложив разместить на территории фабрики передвижную лабораторию – «чтобы собрать больше информации об экологической нагрузке на население».

P.S. В «Бритиш Американ Тобакко Россия» заявляют, что на сегодня «БАТ-СТФ» – одно из самых современных производств в Восточной Европе.

Справка:

«БАТ-СТФ» считается одним из старейших и крупнейших предприятий табачной промышленности в России. Фабрика была основана в 1828 году – для удовлетворения потребностей располагавшегося в Саратове гусарского полка. Как пишет свободная энциклопедия Википедия, в связи с этим ее продукция была дорогая, хорошего качества.

В XX столетии фабрика выпускала махорку, нюхательный и курительный табаки (до 1941 г.), папиросы «Казбек», «Любительские», «Беломорканал», «Катюша» и «Север» (их производство было запущено в годы Великой Отечественной), сигареты «Новые», «Южные» и «Памир» (после войны), «Дюбек», «Фильтр» и «Новость» (с начала 1960-х), «Космос» (с 1983 г.).

В мае 1994 года группа компаний «Бритиш Американ Тобакко» купила пакет акций саратовской фабрики. Это было первое приобретение «БАТ» в России. Новый владелец провел реконструкцию производственных помещений, полностью заменил инженерные коммуникации, восстановил исторический облик административного здания, которое является памятником архитектуры XIX века.


 

 

Ранее в этой рубрике:

Министр Пожаров: 100 млн. руб. недополучает казна из-за нелегальной аренды жилья


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы